III CONGRESO DE
HISTORIA ECONÓMICA
Realizado en la Universidad de
Santiago, 11 y 12 de agosto 2016
Participación en el Tercer Congreso
de Historia Económica de Chile, que reunió en la Universidad de Santiago a más
de 100 investigadores de Chile y América Latina. El profesor Yáñez coordinó
junto con el académico Patricio Herrera el simposio “Calidad de vida y
bienestar en Chile. Demandas, saberes y políticas sociales (1900-1970)”, donde
participaron 10 expositores.
En esta
oportunidad fueron presentadas dos ponencias tituladas “La
importancia del consumo de alimentos en los niveles de vida. Los inicios de una
política estatal en alimentación. Chile, 1920-1950” y “Familia, salario y alimentación: un acercamiento a propósito de una
encuesta de 1935”, las que forman parte de los primeros resultados de su
proyecto Fondecyt postdoctoral.
Ambos
estudios muestran los serios déficits nutricionales que presentaba la población
trabajadora chilena durante los años 1930 y 1940, además de los desequilibrios
alimentarios que tenía, con un importante consumo de trigo, el que comprendía
el 50% del aporte calórico diario. Otra conclusión relevante que muestran estas
encuestas es la importancia que tenía la alimentación en el presupuesto
familiar, gastando las familias en este ítem el 70% de sus ingresos.
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